Profil Akademi Keperawatan
Patria Husada Surakarta

Sejarah

Akademi Keperawatan Patria Husada Surakarta merupakan monumen hidup yang didirikan oleh keinginan luhur para pendiri dan merupakan sumbangsih kepada Bangsa dan Negara melalui pendidikan bidang Keperawatan. Sejalan dengan cita-cita luhur para pendiri, maka lahirlah Akademi Keperawatan Patria Husada Surakarta pada tahun 1982/1983, yang merupakan Akper PERTAMA dan Tertua di Jawa Tengah.

Sesuai dengan amanah undang-undang, berdirinya Akademi Keperawatan Patria Husada Surakarta dilandasi semangat ikut mencerdaskan bangsa dan berperan aktif dalam pembangunan nasional bidang kesehatan. Lulusan yang dihasilkan adalah perawat vokasi setingkat ahli madya, setara dengan jenjang profesi level 5 (lima) pada (KKNI) yang diharapkan dapat menjadi perawat yang cerdas, terampil dan bertanggung jawab.

Sampai saat ini Akper Patria Husada Surakarta telah menghasilkan lebih dari 3000 alumni yang tersebar di berbagai layanan kesehatan dan institusi pendidikan baik di dalam maupun luar negeri. Beberapa orang alumni saat ini telah mencapai level top manager di berbagai instansi baik pemerintah maupun swasta. diantaranya telah menjadi pioneer pada berbagai asosiasi baik asosiasi institusi pendidikan maupun organisasi profesional tingkat regional dan nasional.

Program Studi : DIII Keperawatan

Akademi Keperawatan Patria Husada Surakarta telah berkembang sebagai institusi yang mapan dengan SDM yang mempunyai kemampuan profesional dan berpengalaman dalam bidang pendidikan dan praktik keperawatan serta menguasai keterampilan teknis dan konseptual.
Sampai saat ini, AKPER Patria Husada Surakarta telah meluluskan lebih dari 3000 orang Ahli Madya Keperawatan yang tersebar di berbagai Rumah Sakit Negeri dan Swasta maupun tempat pelayanan kesehatan lain di seluruh Indonesia dan bahkan luar negeri.
Alumni AKPER Patria Husada Surakarta berpeluang untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu Strata Satu (S-1) program studi Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat.

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan Ahli Madya Keperawatan yang mampu bersaing di tingkat nasional dan memiliki keunggulan di bidang asuhan keperawatan kegawatdaruratan serta menguasai teknologi informasi pada tahun 2030.

Misi

1. Menyelenggarakan proses pembelajaran sesuai dengan kurikulum pendidikan Diploma III Keperawatan di Indonesia
2. Melaksanakan penelitian di bidang keperawatan
3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat